DENOMINACIÓN DE LA ASIGNATURA O UNIDAD DE APRENDIZAJE
CONTAMINANTES Y SALUD


CICLO ESCOLAR(SEMESTRE):2
ÁREAÁREA BÁSICA
TIPOOBLIGATORIA
CLAVE DE LA ASIGNATURA:23883
SIGLA DE LA ASIGNATURA:NT105
HORAS CON DOCENTE:4
HORAS INDEPENDIENTES:2
CRÉDITOS: 6
CARACTERIZACIÓN: Teórica
INSTALACIONES: AULA
COORDINACIÓN NUTRICIÓN Y CIENCIA DE LOS ALIMENTOS
PRERREQUISITOS


FINES DEL APRENDIZAJE O FORMACIÓN
  • Identificar el marco regulatorio e institucional en torno a los riesgos sanitarios en alimentos, para la toma de decisiones éticas y legales en materia de alimentos.
  • Distinguir el concepto de xenobiótico y reconocer e interpretar sus parámetros toxicológicos, para evaluar la seguridad de diferentes sustancias en alimentos y bebidas.
  • Analizar los factores que pueden promover o prevenir la contaminación de los alimentos con el fin de garantizar la inocuidad de estos, así como calidad y seguridad de los procesos.
  • Describir algunos agentes tóxicos ambientales que tienen efecto en el estado de la nutrición (disruptores neuroendócrinos), para prevenir efectos negativos en la salud de las poblaciones.


CONTENIDO TEMÁTICO (TEMAS Y SUBTEMAS)
1.-Introducción a la toxicología.
1.1 Marco regulatorio materia de salud y alimentos.
1.2 Instancias locales, nacionales e internacionales que vigilan el cumplimiento de las normas en materia de salud y alimentos.
1.3 CODEX Alimentarius.
1.4 Conceptos generales de toxicología.
1.5 Indicadores toxicológicos básicos.
1.6 Efecto dosis-respuesta.

2.-Tipos de riesgos de contaminación en la cadena alimentaria.
2.1 Físicos.
2.2 Químicos.
2.3 Microbiológicos.
2.4 Compuestos tóxicos.

3.-Factores que afectan el crecimiento de microorganismos y ETAs.
3.1 Crecimiento microbiano.
3.2 Tipos de microorganismos patógenos.
3.3 Principales enfermedades transmitidas por alimentos.
3.4 Epidemiología de las ETAs en los ámbitos local, nacional e internacional.

4.-Riesgos químicos.
4.1 Biomagnificación.
4.2 El mercurio y los productos marinos.
4.3 Antibióticos y resistencia.
4.4 Controversia en torno a los organismos genéticamente modificados.
4.5 Exposición a otros contaminantes de importancia nutricional.
4.6 Impacto de la exposición a contaminantes en el ámbito local, nacional e internacional.

5.-Gestión de riesgos.
5.1 Sistema HACCP.
5.2 Normativa nacional vigente en materia de gestión de riesgos.
5.3 Normativa internacional.



ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE BAJO LA CONDUCCIÓN DE UN ACADÉMICO
  • Discusión grupal de los temas.
  • Solución de cuestionarios individuales.
  • Resolución de estudios de caso de forma individual y por equipos.
  • Retroalimentación al trabajo final.
  • Exposición de trabajo final.


ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE INDEPENDIENTES
  • Elaboración de reportes de lecturas.
  • Investigación bibliográfica de buenas prácticas.
  • Elaboración de infografías de comunicación.
  • Desarrollo de un trabajo final (trabajo escrito y presentación). Determinación de riesgos y propuesta de buenas prácticas conforme a la normatividad.


CRITERIOS DE EVALUACIÓN
INSTRUMENTO PORCENTAJE
La suma de los porcentajes debe
representar el 100%
1. Examen parcial 1. 15 %
2. Examen parcial 2. 15 %
3. Examen final. 40 %
4. Reporte de lecturas, infografías y cuestionarios. 10 %
5. Trabajo final (trabajo escrito y presentación). 20 %
TOTAL:  100%


MODALIDADES TECNOLÓGICAS E INFORMÁTICAS
NO APLICA debido a que el programa es modalidad escolarizada.


BIBLIOGRAFÍA
1.  Adams,  M. y Moss,  M.   (2016). Food microbiology. Cambridge: Royal Society of Chemistry.
2.  Albert,  L. y Jacott,  M.   (2015). México tóxico: emergencias químicas. México: Siglo Veintiuno Editores.
3.  Calvo,  M. y Mendoza,  E.   (2012). Toxicología de los alimentos. México: McGraw-Hill.
4.  Llobet,  C.   (2018). Medio ambiente y salud: mujeres y hombres en un mundo de nuevos riesgos. Madrid; Valencia: Cátedra Universitat de Valéncia.